Просмотр полной версии : альтиссимо на чехах
Кто без проблем играет альтиссимо на амати (суперклассике, делюксе)? Я из своего тенора (плюс Линк 7) с бааальшим трудом извлекаю, и нестабильно, самые уверенные ноты соль и соль-диез третьей октавы (по написанию, естесственно), хотя везде пишут, что они самые трудные.
Стоит ли заморачиваться на чехе с верхами - реально ли их вообще добиться? Или для начала дуду сменить?..
Добиться можно всего чего угодно,и на чем угодно!
Добиться можно всего чего угодно,и на чем угодно!
Ну тогда возьмите на теноре ноту ля (нижнюю) а я послушаю.
Предельно конкрентный вопрос был задан. Кто уверенно играет альтиссимо на ЧЕШСКОМ саксе?
ETO, вы сами-то владеете?
Ну тогда возьмите на теноре ноту ля (нижнюю) а я послушаю.
не проблема. если постараться можно даже ля-бемоль.
sax-nist
16.10.2008, 01:03
Я в принципе уверенно(так что можно смело использовать) до соль играю
sax-nist
16.10.2008, 01:09
Или для начала дуду сменить?..
Тяжело в учении легко в бою.:D
Тогда на теноре ноту ля возьмите (нижнюю)
не проблема. если постараться можно даже ля-бемоль.
Это по звучанию ля бемоль. А по записи? Или у Вашего сакса диапазончик вниз продолжается? На скока? Напишите аппликатурочку...:D
Я в принципе уверенно(так что можно смело использовать) до соль играю
Какой октавы соль? Третьей по записи? Или?
Кто без проблем играет альтиссимо на амати (суперклассике, делюксе)?
Я на супер класике до ре4 без проблем дудел
Тяжело в учении легко в бою.:D
Мой знакомый хирург по-другому произносит:
Тяжело в лечении, легко в гробу...:lol:
sax-nist
16.10.2008, 01:57
Jan, ну мы же говорим о саксе вот я и говорю что до соль на саксе,а на ф-но соответственно до ля
D.J.Koks
16.10.2008, 03:07
Да какая разница, чех, или прости господи, китаёз?
На кроющей дудке, беруться любые верхние ноты, совершенно до п..., вельткланг, или макстон, или сельмер...
Ищите проблему, в НЕкроющем саксе, или в себе...
Это по звучанию ля бемоль. А по записи?
по записи ля бемоль. но это уже высший пилотаж. ля всё-таки проще и вполне реально.
где-то на нашем форуме встречалась мне мысль, высказанная вскользь - как раз о том, что у амати с верхами (4-я окт) НУ ОЧЕНЬ стрёмно, хуже,чем у китая. Учитывя, что альтиссимо дается мне непросто (аппликатуры никак стабильные не подберу, а еще на моем теноре при мне этого никто не пробовал так взять Эх! и залудить ... одни альтисты вокруг, а преподаватель и вовсе кларнетист, он альтиссимо не заморачивается, говорит - узнавай у тех, кто умеет. (а хочешь - пикколо возьми :D ) Притом, что ВСЕ легальные верха - до фа-диез КАЧЕСТВЕННЫЕ (плюс еще соль и соль-диез имеется в активном обиходе). А дальше с трудом. Попробовать бы чей-нибудь еще другой тенор... да где же в дикой степи то ... ковыль-трава да ветер с юга .........
Комон Эверибадьевич
16.10.2008, 10:51
Я недавно отметил, что верха легче брать, если задвинуть мундштук до упора. Кажется, все дело в правильной мензуре. При определенном положении чистый звук извлечь становится значительно проще.
Кто уверенно играет альтиссимо на ЧЕШСКОМ саксе?
с бааальшим трудом извлекаю, и нестабильно,
Я думал, что только у меня проблемы (у меня классик ДеЛюкс) с альтиссимо на Амати...
А вообще-то по началу вообще ничего (из альтиссимо) не получалось...
Думаю, что в будущем все будет нормально (научусь).
Попробовать бы чей-нибудь еще другой тенор... да где же в дикой степи то ... ковыль-трава да ветер с юга .........
Jan, я слышал у вас в музыкалку завезли кучу стегов. Еще у Дениса, что выпустился недавно (в квартете играет) китайский гудок, я пробовал - очень даже хорош! я на своем суперклассике без проблем беру Соль3, выше даже и не пробовал. Берется на любом мундштуке, даже на старом велькляйне. Как нить забегу с дудкой, попробуешь
з.ы. вот вменяема апликатура
http://www.cannonballmusic.com/fingeringtenor.php
да-да, внятно намалёвано, эту ссылку кажется Борис вчерась выкладывал. Ща запробуеммм.
А что, Денис купил новый сакс? или это ему "державний китаєць" обломился? Предыдущий то был неффонтанн... сильно нефонтан. К тому же и верха он НЕ играет, я к нему с этим вопросом подходил. Ему без надобности - в квартете-то!..
ВСЕ легальные верха - до фа-диез КАЧЕСТВЕННЫЕ (плюс еще соль и соль-диез имеется в активном обиходе). А дальше с трудом.
Вот как раз выше соль всё берётся хорошо!Соль и соль диез самые трудные ноты.Надо поробовать разные аппликатуры,на одной дудке лучше будет одна,на другой другая.Но то,что на кроющем саксофоне всё берётся,как сказал D.J.Koks, это правильно.
очень хорошая аппликатура
http://www.cannonballmusic.com/fingeringtenor.php
Вот как раз выше соль всё берётся хорошо!Соль и соль диез самые трудные ноты.
Я читал про это. Все пишут именно так. А у меня соль и соль-диез ЕСТЬ ВСЕГДА, а вот выше - вместо ожидаемого тона - "пустые" звуки из нижних октав. Или свист неконтролируемой высоты. Очевидно трабл с дудой все же... но в "паспортном" диапазоне на нее нареканий НЕТ. Все звучит и тембрит (в т. ч. самый ниzzz).
Попробовал сейчас аппликатурки из последних ссылок - та же песня, только в профиль:cry:
ДУДУ МЕНЯТЬ!!!! (на свисток, там верха улетные)
Хотя ведь тенор не верхним регистром славен... Но хочеца ж шоб получилось. Иногда так кайфно было бы после финальной тоники на два пиано октавочку вверх потянуть... или септимку, тоже красиво... А нету.
Jan, вот тут ещё куча вариантов,на всякий http://www.wfg.woodwind.org/sax/sax_alt_4.html
Комон Эверибадьевич
16.10.2008, 15:52
вместо ожидаемого тона - "пустые" звуки из нижних октав
Как советовал г-н Кокс, подуй обертона от Bb малой. Реально помогает. Ведь по сути принцип один и тот же, только внизу это сделать проще. Ну а поняв принцип и запомнив положения амбушюра там и до верхов недалеко!
Ну а по поводу аппликатуры, вот: http://www.saxgourmet.com/altisimo.htm
Вообще, данная тема уже подымалась здесь ранее...
Обертоны от Bb как раз есть. 7 штук. Восьмой уже офф. Я четветрый год дужу. Альтиссимо - один из моих "тараканов". Прочитал все об этом где что выловил, перепробовал аппликатур море, но пока с трудом.
ВСЕМ спасибо за советы.
с альтиссимо нужно наверняка знать где какая нота должна быть, апликатура - дело посредственное, одна звонче-другая стройней
потому очень полезно играть ровные интервалы вплоть до самых верхов
с альтиссимо нужно наверняка знать где какая нота должна быть, апликатура - дело посредственное, одна звонче-другая стройней
потому очень полезно играть ровные интервалы вплоть до самых верхов
Вас не пооооонялллл.....
Вас не пооооонялллл.....
ну возьмем апликатуру нижнего СиЬ, и на ней можно взять 5-7 нот (обертонов), можно больше...
вопрос, как взять сходу 3 обертон?
ну мне представляется это аналогичным и как в вопросе с альтиссимо
sax-nist
16.10.2008, 19:30
Я недавно отметил, что верха легче брать, если задвинуть мундштук до упора. Кажется, все дело в правильной мензуре. При определенном положении чистый звук извлечь становится значительно проще.
так то оно так,ну а если играть в бенде например с клавишником или еще с кем то,сакс будет не много по другому строить чем ф-но.а как быть с этим?
noname1980
19.10.2008, 00:15
тут писали как взять ЛЯ малой октавы на теноре...
не нашёл нигде такой аппликатуры - подскажите плиз :)))
Не знаю,что про это писали,но можно взять эту ноту,прикрыв коленом раструб саксофона. Вот только я,например, этим не могу воспользоваться - прищепка мешает.:D
тут писали как взять ЛЯ малой октавы на теноре...
не нашёл нигде такой аппликатуры - подскажите плиз ))
Прикрыть раструб чем-нибудь.
Или ещё вариант - в одной книжке читал, что в для нижнего ля правда на фаготе в "сапог" (считай раструб) вставляют газету). Тоже вариант)))
noname1980
19.10.2008, 03:44
приколисты :)))), оч смешно :)))
чтобы сыграть 1/32 в донни ли - прикрывать коленом раструб :))))
ладно, проще транспонировать....
чтобы сыграть 1/32 в донни ли - прикрывать коленом раструб
А Коз бы наверное успел :D
А Коз бы наверное успел
Причём, если ля играется дважды подряд - то разными ногами...
noname1980
16.12.2008, 01:57
:))))))))
седня до ми4 выдул на делюксе(альт)) канеш нестабильно, каждая нота далеко не спервого раза и не с первой апликатуры бралась, но зато понял принцип и то, что Кокс хотел донести народу, за что ему спасибо, все намного проще, чем казалось)
Я на теноре около года раздувал(суперклассик)все берется,но самая противная и нестабильная нота соль,то и дело она как бы расщепляется на две
еще заметил на разных мундштуках альтиссимо может браться по разному,некоторые ноты могут вообще не браться
СтанисLaw
25.12.2008, 00:26
Господа!Перекрывайте свои суперклассики!И будет вам благо.У самого были проблеммы с 3-ей октавой.А так-же используйте по возможности металлические мундштуки.ИМХО с ними легче воспроизводить все,что выше F#.
А так-же используйте по возможности металлические мундштуки.ИМХО с ними легче воспроизводить все,что выше F#.
Точнее будет сказать мостовые или узкокамерные.На хард раббере Клод Лейки верха берутся только в путь!
D.J.Koks
25.12.2008, 03:21
Господа!Перекрывайте свои суперклассики!
Оно конечно верно... только если сам умеешь перекрывать...
НО, жаба не задушит, от того, что сам сакс, стоит столько же , сколько перекрытие?
НО, жаба не задушит, от того, что сам сакс, стоит столько же , сколько перекрытие?
Нет,он стоит больше :)
D.J.Koks
25.12.2008, 03:30
Нет,он стоит больше
Долларов на 100.
амати, всегда стоили +- 400$ по крайней мере лет 10 назад..
амати, всегда стоили +- 400$ по крайней мере лет 10 назад..
УУУууу.... :D Лет десять назад...Это бесконечная тема,но я думаю,что всё изменится...
P.S.Хотя у нас могут так и не врубиться...
D.J.Koks
25.12.2008, 03:48
думаю,что всё изменится...
P.S.Хотя у нас могут так и не врубиться...
Совершенно точно.... не врубятся никогда...
амати, это дааалеко, не SBA, и не супер20...
амати, это дааалеко, не SBA, и не супер20...
Вить,эти инструменты-отдельная тема.Амати с ними сравнивать трудно,но стоить он должен дороже 400$.Но я уже писал,что левых Амати наверное большинство...
D.J.Koks
25.12.2008, 04:59
но стоить он должен дороже 400$
Если дороже, ну сколько ты считаешь амати должны стоить?
лучче взять марьячи бай мориа, я пробовал такой первый выпуск, амати пролетают...
Точнее будет сказать мостовые или узкокамерные. ну не знаю у меня на вандорне без мостовом ява Т95 с широкой камерой и на супер класике все легко бралось до ми 4, не заметил что на студио альтиссимо легче берётся
лучче взять марьячи бай мориа, я пробовал такой первый выпуск, амати пролетают.
Я их обязательно сравню :yes: Тот Амати,что у меня я ценю очень высоко!
вот соло снекоторыми элементами альтиссимо.
записано мной в 1999 году на белом теноре amati super classic, с родным железным мундштуком.
http://rutube.ru/tracks/1289569.html?v=1a45ef6770fe7bc2d19eebbca50ddea2
...пару врезочек есть))) но не суть...
bassax, послушал я эту запись и охренел, если это действительно Amati Super Classic то я как можно скорее покупаю нормальный мундштук)))
bassax, послушал я эту запись и охренел, если это действительно Amati Super Classic то я как можно скорее покупаю нормальный мундштук)))
это действительно amati super classic.
Расскажу про свой случай. В конце октября 2009 будучи в Москве, прикупил у уважаемого Бориса мундштук Лабель джаз 7 HR и лигу вандорен оптима на свой тенор Суперклассик. После моего старого мунда Вельткланга, новый оказался бомбой. Яркий, звучный, управляемый, вобчем нравится очень(да и других я особо не пробовал). Недавно товарищ был в Австрии и привез мне трости Фибрасел пластик и Легре. Поскольку руки у меня вставлены нормально, сделал сам съемный мост в Лабель. Вообщем с мостом и тростями Фибрасел и Риготти Альтиссимо до 4-й берется абсолютно без какого-либо напряга (снизу вверх, наооборот, в октаву, по-всякому), очень ярко, звучно и сочно. Зато с соль 1-й вниз стало как-то глуше и труднее продувать. На форте с большой подачей все звучит внизу, а тише срывается иногда на свист. Получается, что с мостом альтиссимо играется намного проще?
Евгений К
04.02.2010, 19:10
сделал сам съемный мост
А с этого места по подробнее, пожалуйста, как и из чего?
Получается, что с мостом альтиссимо играется намного проще?
Ну это по определению.
Зато с соль 1-й вниз стало как-то глуше и труднее продувать.
Когда опять "пересел" с Янагисавы на Амати от пластика пришлось отказаться совсем-не то это.От того и звучит глуше...
А с этого места по подробнее, пожалуйста, как и из чего?
C помощью напильника и наждачной бумаги из (могу и ошибаться), забыл как этот материал называется, он еще используется для изоляционных пластин в электричестве. Вобщем, штангель, ровная площадка, тисочки и часа 3 времени.
Когда опять "пересел" с Янагисавы на Амати от пластика пришлось отказаться совсем-не то это.От того и звучит глуше...
Я далеко не спец, но что-то после Фибрасел не найду подходявую трость. Вандорен-нет, Рико-нет, вот Риготти еще звучит на Лабеле на Суперклассике.
C помощью напильника и наждачной бумаги из (могу и ошибаться), забыл как этот материал называется, он еще используется для изоляционных пластин в электричестве. Вобщем, штангель, ровная площадка, тисочки и часа 3 времени.
а можете зафоткать что у вас получилось?
что-то после Фибрасел не найду подходявую трость
Ну вот на Риготти и играю.Хотя Вандорен Джаз и Ява вроде то же подходяВые :)
dmvpopov
05.02.2010, 02:17
приколисты ))), оч смешно )) чтобы сыграть 1/32 в донни ли - прикрывать коленом раструб ))) ладно, проще транспонировать....
Да на полном серьезе, так и делают. Наклоняются и левым коленом (точнее внутренней стороной, простите, ляжки) прикрывают раструб. Получается очень хорошее ля. И как элемент шоу очень хорошо действует.
А в какой же тональности вы донну ли играете, что вам нижнее ля нужно? Там вроде ниже си (в бейном транспорте) нихрена нет...)
а можете зафоткать что у вас получилось?
Инструмент не со мной, у родителей в частном доме занимаюсь, попаду туда сфоткаю.
вот, сфоткал
что-то снимок не могу вставить?
rost73 (http://javascript%3Cb%3E%3C/b%3E:insertNick%28%27rost73%27,%20%27130296%27%29; ),нажимаете расширенный режим,потом жмете управление вложениями,потом вставляете файлы
какой мундштук был изначально, и что там внутри вклеено, нождачка?
Почему был? Он остался Лабель джаз 7 HR. Внутри самопальный типа мост из текстолита. Он вынимается и вперед, или вставляется и вперед.
прикольно, а как это на звуке отражается? из лабель джазз получается джумбо джава вандорен?
берётся на любом инструменте любая нота, надо просто чуть-чуть позаниматься:) а уж на супеклассике и подавно:)
прикольно, а как это на звуке отражается? из лабель джазз получается джумбо джава вандорен?
Речь шла про альтиссимо. Так вот с мостом(типа) этим на Суперклассике берется все без проблем до ре 4-й в любой последовательности на любой громкости.
из двух мундштуков берг ларсен 115.1.sms (те 8*) и лабель студио 7*
играть легче на первом хотя в студио явно мост повыше
Повторюсь,а то удалил в своё время с рутьюба.
вот здесь соло сэлементами альтиссимо.на теноре суперклассик,с родным мундом.
http://rutube.ru/tracks/3392614.html?v=f8faa8eca54bf5a58fe403cfbd202c90
вот, сфоткал
что-то снимок не могу вставить?
а на до#, ре, ре# 3й строй не нарушается?
Все нормально там, не нужно переживать
Mickey_Meles
28.01.2011, 15:43
Да, ре 4-ой по написанию на альте у меня получается лучше, чем до 1-й)) (не кроет)
Из верхов у меня хуже всего получается соль 3-й. Но я играю по "своей" аппликатуре)) Она не правильная. но соль по стандарту "вилкой".
jazzzsax
22.02.2011, 02:39
Я на--тенор Amati de Lux Lignaton--то же до ре 4й без проблем-...-мунд-MEYER-6J железный....тока апликатуру удобную надо найти.....можно и выше..
Лет 10 назад играл на Otto Link 7* super tone master + Аmati Super Classic. Доходил до ,,МИ" четвёртой,но на некоторых нотоах,приходилось использовать свою(!) апликатуру. ,,СИ" и ,,СИ-бемоль"-часто срывались,но остальные ноты брались без каких-либо проблем.