Условия, необходимые, для начала занятий на саксофоне.
Решил немного систематезировать, условия, нужные, чтобы комфортно, начать учиться на саксе....
Прежде чем начинать дуть на саксе, необходимы несколько условий по материальной базе:
1) Сакс любой марки, хоть китаец за 200$, хоть сельмер за 4000$ НО! исправный и идеально кроющий!
2) Крайне желательно, чтобы сакс начинающего, протестировал, более опытный музыкант, и проверил как он кроет, и на стройность, ( конечно это будет относительно, но сильный криминал по строю, заметит любой, играющий музыкант)
Иначе, будет куча вопросов на форумах , типо-
<<<У меня не беруться такие то нотки, или срывается звук, >>>
причём как правило, в условиях задачи, начинающие даже не пишут, какой у них сакс, и в каком состоянии, а без этого, невозможно сказать, почему что то не берётся, от неправильной постановки, или от элементарно НЕкроющего сакса...
3) хороший играющий мундштук, с номерами 5-6-7, ( я пишу про альт у теноров другие параметры номеров мундштуков)
Комплектные мундштуки, 4 номера, выкидываем сразу,
(или отсылаем на рефейсинг к Борису )
4) Чтобы ни говорили, но начинать можно не только на безмостовом мундштуке, но и на мостовом, зато потом не придётся переучиваться ИМХО.
Актуально для тех, кто не будет играть классику, а сразу хочет достичь яркого эстрадного звука.
Но всё таки рекомендую, для начала, более умеренный мост, или безмостовой.
Хороший вариант для начала- Клод Лейки 5-3, или 4-3.
цена около 100$ никого не разорит.
и мундштук достаточно яркий, и в то же время, по ощущениям, эбонит.
также походят Маера, Пластиковые бичлеры Инлай, или диамант,
Ессно вандорены, но лучше номера больше, чем А17-27.
в общем масса вариантов.
5) Правильно подобранная трость. Придется потратится на несколько коробок разных тростей, но результат того стоит....
6) И конечно, неуёмное желание, научиться играть, на нашем чудо- инструменте, коим, и является САКСОФОН!
Если соблюдены эти пункты, то вперёд, к новым свершениям!
__________________ "Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно." Франц Кафка
Последний раз редактировалось D.J.Koks, 26.03.2009 в 14:42.
Эти 30 пользователя(ей) поблагодарили D.J.Koks за это полезное сообщение:
Ну это, как бы, само собой, подразумевается....
Я же, всегда писал, что я против, обучения саксу, виртуально.... только с преподом, особенно первый год, когда закладываются азы постановки....
7)Дописываю дополнение к первому посту; Преподаватель обязательно нужен!
__________________ "Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно." Франц Кафка
Последний раз редактировалось D.J.Koks, 14.01.2009 в 18:35.
Прежде чем начинать дуть на саксе, необходимы несколько условий по материальной базе:
Я специально, обратил ваше внимание, именно на матчасть, так как, прекрасно знаю, что некроющий, или нестройный сакс, или левый НЕиграющий мундштук, или неподходящая трость, могут надолго отбить охоту, заниматься... и ученик будет долго выяснять на форумах, почему не берётся какая-нибудь ре первой октавы, а дело то, порой в некроющих клапанах левой руки....
Никто же не будет играть на пианино, у которого не звучит, или западает, несколько клавиш, а просто вызовут настройщика...
Никто не поедет на машине со спущенными колёсами....
А почему же, многие считают, что раздобыв где-нибудь в клубе, сакс, валявшийся без дела, лет этак ... надцать, можно сразу на нём играть...?
Каждый саксофонист, должен уметь просветить сакс лампочкой, и устранить некрой...
Как это сделать, на форуме есть много инфы.
Или к мастеру...
Так что, как говориться, сначала учите матчасть....[Для просмотра данной ссылки нужно зарегистрироваться]
это залог, результативной, и комфортной игры на саксе
Последний раз редактировалось D.J.Koks, 15.01.2009 в 04:07.
Инструменты: Клавиши, гитара, альт Yamaha YAS-23 (меняю на тенор)
Оставил благодарности: 50
Получил благодарностей: 137
Цитата:
Сообщение от D.J.Koks
3) хороший играющий мундштук, с номерами 5-6-7, ( я пишу про альт у теноров другие параметры номеров мундштуков)
Комплектные мундштуки, 4 номера, выкидываем сразу
Я правильно понял, что Selmer s80 C*, доставшийся мне вместе с саксом можно отправлять на помойку?
Получил благодарностей: 1,322
Цитата:
Сообщение от NickFil
Я бы добавил - обязательное планирование 3-4 часов ежедневных занятий. Именно ежедневных, поначалу это очень важно.
Возможно, с самого начала 3-4 часа в день будет многовато.
Но ежедневно - это да.
В любом случае, лучше несколько раз в день по 20-30 минут, чем сразу несколько часов.
И еще: нужно быть готовым к тому что сразу заиграть не получится, даже при выученной назубок аппликатуре. Развитие губ требует времени и постепенности.
Этот пользователь поблагодарил MK-59 за это полезное сообщение:
Я правильно понял, что Selmer s80 C*, доставшийся мне вместе с саксом можно отправлять на помойку?
Ну почему на помойку ???... Недавно я приобрёл у Бориса именно такой мундштук но ....рефейснутый или доведённый до ума. Я очень доволен своим приобретением. Так что подумай а надо ли на помойку?..
Инструменты: Клавиши, гитара, альт Yamaha YAS-23 (меняю на тенор)
Оставил благодарности: 50
Получил благодарностей: 137
Цитата:
Сообщение от Ринат
Ну почему на помойку ???... Недавно я приобрёл у Бориса именно такой мундштук но ....рефейснутый или доведённый до ума. Я очень доволен своим приобретением. Так что подумай а надо ли на помойку?..
я же с иронией это написал... даже смайлик в конце поставил...
никуда я его пока не собираюсь отправлять, кроме как в рот...
это я просто ступил, сперва не в ту таблицу посмотрел (для тенора), там С* - 4, а для альта С* - 5
Последний раз редактировалось Dr.Den, 15.01.2009 в 09:42.
Нет, не совсем правильно....
Цитата:
Сообщение от D.J.Koks
Комплектные мундштуки, 4 номера, выкидываем сразу,
(или отсылаем на рефейсинг к Борису
Выкидывать, это образно, я например ещё тот, Коробочка, ничего не выкидываю, всё в закрома родины, кладу.... мало ли... когда-нить пригодится....
".... в Эстонии, по лесу едет повозка, хуторян, отец и сын.
Отец видит на дороге валяется дохлая ворона,
он говорит сыну-
-подбери ворону,
сын спрашивает- зачем? она же дохлая?
малло ли.... приигодиится..
Через год, на том же месте, останавливается та же повозка...
Отец кладёт дохлую ворону на то же место...
".... Не приигоодиилаась..."
Последний раз редактировалось D.J.Koks, 16.01.2009 в 01:18.